EN [退出]
沪江德语网>中国新闻

_今年前两月财政收支低收高支更显著

2017-11-18 14:15

受经济成长趋缓以及结构性减税等因素影响,全国今年前两个月财政收入同比增速仅有7.2%,远低于去年全年12.8%的平均水平。而同期全国公共财政支出增长15.7%。

财政部昨日公布数据显示,今年前两个月财政收入2.24万亿元。其中,中央财政收入1.08万亿,同比增幅1.6%;地方财政收入1.16万亿元,同比增长12.9%。

数据还显示,全国公共财政支出1.6万亿元,同比增长15.7%。其中,中央财政支出增长9.2%,地方支出增长16.9%。

对于全国财政收入增幅放缓,尤其是中央财政收入增幅较低,财政部解释说,主要是受经济增长趋缓,实施结构性减税,一般贸易进口增长放缓以及去年年初清缴入库2011年末部分进口税收基数较高等影响。

对于地方收入增长,财政部认为,则主要是因为房地产市场成交额增加、相关地方税收增加等。

就各个税种来看,国内增值税4812亿元,同比增加356亿元,增长8%;营业税3349亿元,同比增加414亿元,增长14.1%,财政部认为,营业税增加主要是房地产市场成交额增加带动房地产营业税的相应增加。

此外,地方上与土地相关的税种增速显著。其中,土地增值税515亿元,同比增长42.1%,契税收入487亿元,同比增长31.6%。

而在财政支出方面,节能环保支出尽管基数较小,但增长最快,达到42.7%,此外,住房保障支出348亿元,同比增长38.3%,其中保障性安居工程支出超过半数,达到183亿元,同比增长62.4%。

国税总局局长肖捷在“两会”期间接受采访时表示,关于营改增按改革部署安排,今年要继承在区域和行业扩大试点,有关部门正在准备方案。具体实施时间,可能要到下半年。

财政部今年2月份公布数据显示,去年9地试点“营改增”共减税400亿元。

据《第一财经日报》记者了解,根据2013年各地“两会”期间出炉的地方政府工作报告可以看出,中东部地区的地方政府今年财政收入增速目标,均在10%上下,其中上海最低为7.5%,最高为陕西省16%。

为巩固去年四季度以来中国经济的复苏势头,今年积极的财政政策将继续发力。昨天国务院总理温家宝在作政府工作报告时表示,全国财政预算赤字达创纪录的1.2万亿元。

业内人士均认为(王雍君杨志勇施正文等等,采访均持同样的观点),财政收入高增长时代已经结束,经济发展投资需求依旧旺盛,为扶助经济,在适度扩大赤字规模同时,还要更加严格规范财政支出。

巴克莱亚洲首席经济学家黄益平和经济学家常健认为,总体来看,鉴于1-2月货币数据显示需求复苏迹象、地方政府的强烈投资热情和融资能力以及1.2万亿的财政赤字预算, 2013年GDP增长7.9%的预测存在上行风险。

巴克莱研究报告支出,政府提出GDP增长7.5%,广义货币供应M2增长13%的目标相对保守,地方政府很可能以城镇化的名义推动更快速的经济增长。

当前文章:http://96767.szielang.cn/c/20171115/cdsh9dw.html

发布时间:2017-11-18 14:15

永州阳明山适合度假吗  梁朝伟访谈说曾华倩  宜昌天气预报  星座五仁月饼什么意思  机器人总动员影评英语  单环刺螠  不良人第二季  5442  四川警方抓获现场  广西财经学院好就业吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _今年前两月财政收支低收高支更显著 All rights reserved-网站地图站点地图

雷霆vs骑士_北京五大楼盘被疑捂盘惜售 欲减供应量撑高房价